Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 14 пос. Подъяпольское» Шкотовского муниципального района Приморского края

«Математический калейдоскоп»

 Тем, кто учит математику
Тем, кто учит математике
Тем, кто любит математику
Тем, кто еще не знает,
Что может любить математику,
Наш урок математики посвящается.

25 мая 2021 г. в 8 классе был проведен «Математический калейдоскоп», который  представляет собой урок математики в нетрадиционной форме. При проведении занятия  прослеживалась связь с другими науками, целями которого являются: повышение интереса школьников к предмету, развитие логического мышления, проверка уровня знаний школьников, сплочение классного коллектива, умение отстоять свое мнение, умение выслушать мнение оппонента.

Учитель Солдаткина Галина Дмитриевна начала урок.

Все вы были малышами и знаете из детства, что есть такая интересная игрушка; которая представляет собой трубку, глядя в которую можно увидеть множество разных цветных фигурок, и узоров из них.Также и в математике существует множество различных заданий, примеров и задач, много интересных фактов и доказательств.

В математике много удивительного. Математикой занимались и занимаются люди разных профессий. Например, русский писатель А.С. Грибоедов окончил физико – математический факультет университета, а крупнейший математик Буняковский был поэтом.

Тот быстрее сообразит, смекнет, угадает, кто больше упражняется, решает арифметические задачи, мастерит, занимается отгадыванием различных математических загадок.

Не только руки, ноги и тело требуют тренировки, но и мозг человека требует упражнений. Решение задач, головоломок, ребусов развивает логическое мышление, скорость реакции.

Недаром говорят, что математика – это гимнастика ума.

В течение урока команды соревновались в решении задач, изображении геометрических фигур и перечислении их свойств.

Школьники  узнали, кто из величайших математиков ввел термин «функция»,  в каком европейском городе есть улицы Пифагора и Архимеда, что означает в переводе с латинского-  «спица», в переводе с греческого  -«натянутая тетива».

В заключение урока представлены портреты великих людей: Льва Николаевича Толстого, Михаила Васильевича Ломоносова и Александра Сергеевича Пушкина. Восьмиклассники узнали  кто автор учебника для детей под названием «Арифметика», кто из этих знаменитых людей сделал интересное и меткое «арифметическое» сравнение, что человек подобен дроби, числитель которой есть то, что человек представляет собой, а знаменатель – то, что он думает о себе. Чем большего мнения о себе человек, тем больше знаменатель, а значит, тем меньше дробь.  Угадали, кому принадлежат слова: «Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии».

Пролистать наверх