692828, Российская Федерация, Приморский край, Шкотовский район, пос. Подъяпольское, ул. Школьная, 13
Поиск
Close this search box.

Наши первые учителя…

1 сентября 1960 года звонкие ребячьи голоса заполнили новое здание школы. В распоряжение юных хозяев было предоставлено 10 классных комнат, спортивный зал, библиотека, пионерская комната.

В путь за знаниями ребят повели: директор — Рябенко М.Т., учителя: Барбаянова Е.Г., Комарова М.А., Басова Т.З., Отмахова В.Г., Рыбак Г.В., Трошина М.Ф., Ермакова Л.И., Коломейцева А.С., Новикова Л.И., Радищева Л.И.

Учителя были для ребят наставниками, друзьями, помощниками во всех делах. Вместе с ребятами посадили тополя возле школы, разработали пришкольный участок.

Барбаянова Ефросиния Григорьевна

дата рождения 28. 09. 1918 г.

В далекой деревне Ямное Гордеевского района, Орловской области28 сентября 1918 года в семье колхозника Григория Храмцова появилась одна из шести дочерей. Девочку назвали Ефросинией. Росла Фрося как и все дети, в назначенное время пошла в школу. Успешно её закончила. Долгих раздумий в выборе будущей профессии не было. После окончания школы в 1935 году её направили на трехмесячные учительские курсы. И 1 августа 1935 года в коллективе школы д.Старо-Полона появилась молодая учительница начальных классов, которая проработала при Гордеевском РОНО 5 лет.

Периодически наша дорога жизни делает повороты и вот в 1940 году Ефросинья Храмцова решает изменить свою судьбу и переезжает на Дальний Восток.

Первоначально она жила и работала на ст. Смоляниново, а 23 января 1941 года приступила к работе в Подъяпольской начальной школе Барбаянова Ефросинья Григорьевна.

Время не стояло на месте и возникла потребность в новых знаниях, поэтому несмотря на то, что шла война в 1942 году Ефросиния Григорьевна поступила на заочное отделение Владивостокского педагогического училища и 10 июля 1944 года Совет Владивостокского педагогического училища присваивает ей звание учителя начальных классов. Неоднократно она повышала и совершенствовала свое мастерство. Так в 1955 году была слушателем курсов повышения квалификации учителей. В 1971 году прослушала курсы повышения квалификации «Воспитатели группы продленного дня. Подготовка по новой программе»

Росли и взрослели ученики, на их смену приходили новые, подрастал и свой сын Василий. Жизнь шла своим чередом с радостями и горестями. За добросовестный труд и успехи в деле обучения и воспитания учащихся Ефросинии Григорьевне неоднократно объявлялись благодарности. 3 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за безупречную работу была награждена медалью «За трудовое отличие», так же Ефросиния Григорьевна удостоена медали «Ветеран труда в годы войны 1941 – 1945гг», медали «Ветеран труда».

Выучив и воспитав ни одно поколение учеников, направив их по жизненной дороге, учитель начальных классов Барбаянова Ефросиния Григорьевна в 1972 году ушла на заслуженный отдых, отдав 31 год делу воспитания подрастающего поколения. Но сидеть дома – это не для неё и она в этом же году устраивается работать на почту, где отработала одиннадцать лет почтальоном.

Комарова Мария Алексеевна

дата рождения 14.11.1919г.

1 сентября 1926 года в Подгорную начальную школу Зиминского района, Иркутской области в первый класс пришла маленькая девочка Баснина Маша, дочь крестьян – середняков Алексея Дементьевича и Анны Гавриловны. В 1929 году Мария закончила Подгорную школу и поступила учиться в Кимильтейскую НСШ и окончила её в 1932 году.

С 1932 по 1935 г. обучалась в Зиминской городской школе, закончила её успешно.

В 1935 году Мария поступила на десятимесячные краткосрочные курсы подготовки учителей начальной школы. 20 августа 1936 года Баснина Мария Алексеевна закончила курсы и была направлена на работу учителем в Зиминскую НСШ.

В 1939 году Мария Алексеевна выходит замуж. Муж был призван в ряды Советской Армии, а она с маленьким ребенком переехала работать в с. Перевоз поближе к родителям.

В октябре 1941 года по состоянию здоровья перешла работать в сельский совет, где проработала до 1944 года. 14 ноября 1944 года переведена в райотдел государственных пособий, а 17 декабря уволилась, в связи с выездом к месту службы мужа в Приморский край, с. Промысловка.

С 1948 по 1949 год проработала в Промысловской восьмилетней школе. С 1949 по 1950год работала в школе села Мысовое.

С 1950 года работала в Подъяпольской школе. За время работы выучила не одно поколение ребят. Учила детей и училась сама. Со 2 июня по 18 июня 1971 года была слушателем курсов повышения квалификации воспитателей групп продленного дня. Полученные знания с успехом применяла на практике, что подтверждают многочисленные благодарности за добросовестный труд и успехи в деле воспитания учащихся.

В 1975 году Мария Алексеевна, проработав в нашей школе 25 лет, вышла на заслуженный отдых.

Басова Татьяна Захаровна

дата рождения 19.11.1924 г.

У каждого из нас есть своя маленькая Родина – это место на Земле, где мы появились на свет.

19 ноября 1924 года в селе Басово Щигровского района, Курской области родилась Басова Татьяна, где жила до 1934 года.

В 1934 году с родителями и сестрой выехала в среднюю Азию.

В 1935 году семья по вербовке переезжает в Приморский край на ст. Тигровая Сучанского района. Где Татьяна заканчивает семилетку. После окончания школы она подает документы медицинский институт, но в сентябре месяце, будучи абитуриенткой, при знакомстве с институтом и осмотре медицинских муляжей и экспонатов, решает что специальность медика не для неё. Документы сразу не отдают, но имея упрямый характер Татьяна покидает институт, возвращается в свою школу, где продолжает обучение.

После окончания средней школы в 1945 году Татьяна поступает и в 1947 году успешно заканчивает Владивостокский государственный учительский институт по специальности история, с правом преподавании в 1 – 7 кл.

Работать Татьяна Захаровна начинала в п. Липовцы Октябрьского района, преподавала историю до 1948 года. С 9 августа 1948 года переводится в Константиновскую семилетнюю школу и работает в ней до 24.05.1951 года.

С 1 июня 1951 года Басова Татьяна Захаровна преподаёт историю и географию в Подъяпольской семилетней школе.

С 1 ноября 1953 года по 1августа 1961 года была завучем, в 1962 году поступила на заочное отделение Хабаровского государственного педагогического института, в 1965 году закончила полный курс.

За время работы в Подъяпольской школе получила признание учителей и учеников. Будучи классным руководителем выпустила два десятых класса. Вырастила сына Валентина.

За добросовестный труд и успехи в деле воспитания, образования учащихся Татьяне Захаровне неоднократно объявляли благодарности, награждали грамотами и ценными подарками. Татьяна Захаровна награждена медалью «Ветеран труда».

4 апреля 1979 года Басову Татьяну Захаровну проводили на заслуженный отдых, после 28 лет работы в нашей школе. Общий педагогический стаж 32 г.

Отмахова Валентина Георгиевна

дата рождения 30.12.1917 г.

В историческое для России время в Кировской области, в семье рабочего воспитательницы детского сада родилась девочка Валя. После успешного окончания школы поступила в Кировский государственный педагогический институт имени В. Ленина и закончила его в 1938 году.

С 1938 года по 1940 год Валентина Георгиевна работала в Сердежской неполной школе завучем и учителем биологии.

С 1940 года по 1946 год была директором Энгенерской семилетней школы.

По семейным обстоятельствам переезжает на Дальний Восток. В 1947 году работает преподавателем в ремесленном училище г. Арсеньева.

В 1950 году приступает к работе в Подъяпольской школе.

За время работы директором, учителем биологии, за добросовестный труд и успехи в деле воспитания учащихся неоднократно поощрялась руководством школы и РОНО, имеет многочисленные грамоты и благодарности, награждена медалью «Ветеран труда».

31 декабря 1972 года Валентина Георгиевна вышла на пенсию, но продолжала работать в школе до 1 сентября 1977 года. Общий педагогический стаж 39 лет, 27 лет из них в Подъяпольской СШ.

Дата обновления страницы: 02.03.2021

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?